У нас в гостях главный телеканал Республики
Китайский, как ювелирное искусство, сложный, но, как оказалось, вполне изучаемый. По крайней мере, в школе №71 г. Уфы ему посвятили свободное время почти 100 ребят, это 3 группы. В рамках факультатива язык осваивает и София Григорьева. Уже 3 года. Мама-педагог довольна. В юном возрасте дети все схватывают на лету.
Почти 40 тысяч иероглифов. Похвастаться такой лексикой могут, пожалуй, профессора. Для школьников же достаточно активного запаса, то есть знания языка на бытовом уровне. Как здороваться, объясниться в магазине, купить билеты в автобусе – всё на китайском. Закрепляют на практике. Традиции соседей нужно знать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Любой язык у иностранца неизменно вызывает ассоциации: английский – с королевой, французский – с Эйфелевой башней. Чайная церемония – это особый ритуал, погружение в китайскую культуру. За чаем сватают будущих молодоженов, проводят деловые встречи.
Китай в классе, столовой и даже в спортзале. Тимур Зарипов этой культурой загорелся в детстве. Год стажировки в Поднебесной, а теперь учительство дома. Говорит, китайский – модно, но проблематично. Хороших книг не сыскать, в школьных библиотеках их вообще нет.
Китайский по числу носителей – второй в мире, уступает лишь английскому. Сейчас его учит 40 миллионов иностранцев, в нашей стране – лишь 30 тысяч. Директор школы Ольга Алексеева предсказывает скачок интереса. Россия и Китай стали ближе.
Педагоги сейчас ломают голову над тем, как включить китайский язык в основной учебный план, чтобы у ребенка был выбор помимо английского и немецкого. Школа №71– с углубленным изучением иностранного, и, скорее всего, здесь это удастся уже на следующий год. А пока в республике только 3 школы, где поняли, что ветер дует на восток.