Новости
Первые восемь человек получили орден генерала Шаймуратова
В День защитника Отечества Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые восемь орденов генерала Шаймуратова — новой государственной награды республики, учрежденной им в конце прошлого года. Награжденные — люди разных возрастов и разных профессий, но всех их объединяет одна черта: в решающий момент они забывают о себе, думая только о том, чтобы спасти, вытащить, заслонить собой
Ордена под номерами один и два получили последние из оставшихся в живых конников легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии — Мугин Нагаев и Габдулхай Зарипов. В составе дивизии они дошли до Берлина. Одному из них сегодня 102 года, второму 96, поэтому Радий Хабиров отправился к ним сам.
Мугин Каримович живет в Уфе. Вряд ли он предполагал, что когда-нибудь в его жизни настанет такой день: перед ним, чеканя шаг, пройдут парадом 320 курсантов-юнармейцев, а руководитель региона приколет к его куртке орден, которого пока нет больше ни у кого. Сам ветеран сидел в кресле-коляске у подъезда собственного дома на улице Муксинова и, не в силах справиться с волнением, вытирал непрошеные слезы.
Габдулхая Ахатовича глава региона навестил прямо в госпитале ветеранов войн, где тот сейчас проходит курс лечения. Сам он из Мишкинского района, вырастил и поставил на ноги семерых детей, а в дивизию Шаймуратова попал из десантников, уже после того, как был ранен и признан негодным к военной службе. Подробнее о судьбе двух героев, чьи имена теперь уже навеки останутся в истории, читайте на 5-й странице сегодняшнего номера.
96-летний полковник в отставке Кашшаф Самигуллин хоть и с большим трудом, но на сцену ГКЗ «Башкортостан» поднялся сам. Весь зал, как один человек, приветствовал его стоя. Когда на груди бывшего командира отделения стрелкового полка засияла звезда с изображением генерала Шаймуратова в центре, Кашшаф Аглетдинович, что-то оживленно говоривший главе республики, вдруг повернулся к публике и как-то очень искренне, по-домашнему признался: «Служить Отечеству для меня большая честь». А в беседе с корреспондентом «РБ» он совершенно неожиданно поблагодарил газетчиков за их труд, который назвал благородным. «Газета — живая история, и вы делаете огромное дело, день за днем вписывая в нее новые страницы», — так видит нашу работу старый солдат.
Не могли по-другому
Среди награжденных новым орденом две женщины. Об обеих в свое время рассказали все средства массовой информации. Почтальон из Межгорья Эльвира Шаяхметова в январе этого года помогла эвакуировать из горящего многоквартирного дома двадцать человек, в том числе семерых детей и тяжелобольного пенсионера: бегала по этажам, стучала в двери квартир, подсказывала растерявшимся людям, что захватить с собой в первую очередь.
Учитель информатики Екатерина Першина из Стерлитамака в апреле 2018 года, защищая своих учеников от ворвавшегося в класс обезумевшего подростка, отвлекла его внимание на себя, получила четыре удара ножом и, истекая кровью, все же сумела открыть детям дверь, чтобы они выбежали из кабинета. «Я не могла повести себя по-другому», — объясняет свой поступок героиня, которая на сцене выглядит совсем девчонкой: ей сейчас всего 29 лет.
— Если думать, что ты в данный момент совершаешь какой-то там подвиг, то просто не сможешь сделать ничего путного, — считает еще один кавалер ордена генерала Шаймуратова участник боевых действий в Афганистане Ильдус Халитов.
По профессии он летчик, в Афганистане командовал полком. Рассказал, как однажды вечером, уже в сумерках, его попросили выручить ребят, у которых закончились мины. «Полеты у меня уже закрылись, летать ночью в горах я не имею права», — пояснил он. Тем не менее вертолет был загружен минами, благополучно сел, разгрузился. «Ни разу никого мы не оставляли без помощи, — подчеркнул Ильдус Халитов. — Бывало, чтобы спасти одного раненого рядового солдата, погибали экипажи. Но каждый знал, что это его долг, что по-другому просто невозможно».
Имена еще двух награжденных — Вадим Сафин, стрелок-санитар группы спецназа, и Руслан Гайнуллин, представитель органов внутренних дел. Они ровесники — обоим в этом году по 35 лет, оба участвовали в спецоперациях на территории Северного Кавказа, оба признались, что защищать Родину было их детской мечтой.
— Только что мы вручили ордена генерала Шаймуратова героям, проявившим мужество в горячих точках, спасшим людей в мирное время, — сказал, завершив церемонию награждения, глава Башкортостана Радий Хабиров. — Я принял решение учредить эту государственную награду республики, чтобы увековечить память командира Башкирской кавдивизии, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Вы знаете, что в Уфе на Советской площади будет разбит сквер и установлен памятник народному герою. Этот монумент станет напоминанием нам и последующим поколениям о подвиге всех защитников Отечества, героизме доблестных предков.
Как подчеркнул руководитель региона, только за последние годы более пяти тысяч наших земляков были отмечены за мужество боевыми наградами, а 18 воинов из Башкортостана удостоены высокого звания Героя России. По уровню организации допризывной подготовки и призыва республика по-прежнему одна из лучших в стране: только в прошлом году в Вооруженные силы было направлено около 10 тысяч призывников, 269 выпускников школ стали курсантами военных вузов. «Флаг Башкортостана теперь будет реять и над морями, — добавил Радий Хабиров. — Сегодня мы подписали соглашение о шефских связях между правительством республики и экипажем большого десантного корабля Северного флота «Иван Грен». Уверен, что наши ребята будут считать честью служить на этом боевом корабле».
Важно
Знак ордена «Генерал Шаймуратов» представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую глухой заливной темно-красной эмалью. Лучи звезды имеют позолоченное окаймление. В середине красной звезды — профильное погрудное изображение М. М. Шаймуратова в гимнастерке с петлицами со знаками различия генерал-майора, в кубанке на серебряной круглой пластине, окаймленное серебряным пояском с надписью темно-красной эмалью «ВЕРНОСТЬ. МУЖЕСТВО. ДОЛГ.» ГЕНЕРАЛ М. ШАЙМУРАТОВ. На нижнюю часть пояска наложены перекрещенные лавровая и дубовая ветви, соединенные подковообразным щитком, выполненным в виде флага Республики Башкортостан, состоящим из трех полос эмали синего, белого и зеленого цветов. Пятиконечная звезда наложена на скрещенные кавалерийские шашки образца 1927 года. Эфесы шашек серебряные, покрытые черной прозрачной эмалью, обращены влево и вправо вниз, клинки серебряные. Знак ордена изготовлен из серебра с использованием золота и эмали.
Орденом награждаются:
- за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни;
- при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций;
- при охране общественного порядка.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ПАМЯТЬ ОБО ВСЕХ СОЛДАТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВОЗВЕДЕН НА МЕСТЕ КРОВОПРОЛИТНЫХ БОЁВ ПОДО РЖЕВОМ 1942-1943 ГГ., ОН СОЗДАН ПО ИНИЦИАТИВЕ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТЕХ, КТО ВОЕВАЛ ЗДЕСЬ, КТО УДЕРЖАЛ И ОБЕСКРОВИЛ СИЛЫ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГРУППЫ АРМИЙ «ЦЕНТР».
В Тверской области в восьми километрах от Ржева возвышается бронзовый солдат. На десятиметровом кургане стоит 25-метровая статуя. Она лишена обычного пафосного величия, которым злоупотребляли поздние советские монументы. В ней куда больше трагизма и безысходности. Это памятник безызвестно погибшим.
Тем воинам, которые не получили своего ордена, не встретились с семьёй, никогда не увидели ни одного Парада Победы. Как и самой победы не увидели. Солдат смотрит с тоской на живых и словно говорит словами из стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом":
"Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налёте".
Кажется, что огромную фигуру солдата развеивает ветер. Но она не исчезает совсем, а превращается в стаю журавлей, которые поднимаются в небо. Таким образом авторам проекта — скульптору Андрею Коробцову и архитектору Константину Фомину — удалось в одном памятнике совместить два, пожалуй, самых известных и трагичных стиха о войне. Речь идёт о строчках поэта Расула Гамзатова:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".
Сражения в районе Ржева продолжались 14 месяцев — с 1942 по 1943 год. Это была серия боёв, наступлений и оборонительных операций. Всё началось с контрнаступления под Москвой в начале 1942 года. Советские войска отбросили немцев от столицы и стремились развить успех. В ставке были уверены, стоит надавить — и уже к началу 1943 года территорию Советского Союза удастся очистить от нацистских войск. Немецкая группировка армий "Центр" окопалась в 200 километрах от Москвы — её называли "кинжалом в сердце страны". Поэтому на освобождение Ржева и уничтожение немецкой группировки бросили огромные силы.
Но немецкие войска выстроили серьёзную оборону, а все попытки с наскока сломить её кончались провалом. Гитлер считал Ржев "воротами Берлина" и потому требовал биться до последнего. Сыграла свою роль и излишняя самоуверенность советского руководства. Маршал Георгий Жуков на первых порах был уверен, что разгромить группировку удастся быстро. Того же требовал и Иосиф Сталин. В итоге за всё время ржевской операции было убито больше 400 тысяч человек, но прорвать оборону немцев и взять их в кольцо так и не удалось.
Одни историки считают, что Ржев был величайшим провалом Советской армии и в том числе Жукова. Они называют сражение "ржевской мясорубкой". В советское время про Ржев не вспоминали. Другие историки уверены, именно Ржевская битва позволила разгромить армию Паулюса под Сталинградом. Советские войска постоянно атаковали и оттягивали на ржевский участок фронта огромные силы немецкой армии. И поэтому перебросить их на штурм Сталинграда было попросту невозможно. Так или иначе, но долгие годы солдаты, своими жизнями оплатившие победу стране, были забытыми героями.
В 2017 году власти приняли решение: Ржевскому мемориалу быть. В 2018 году подвели итоги творческого конкурса и выбрали одну скульптуру из трёх. Большую часть денег прислали россияне. Жертвовал кто сколько мог. Пенсионеры присылали по тысяче. Родственники погибших в ржевских боях — по 5–10 тысяч, нередко переводы они подписывали именами павших бойцов. Говорят, что самый крупный перевод сделал неизвестный бизнесмен — он перевёл на строительство мемориала 150 миллионов рублей.
В 2019 году поставили каркас памятника. А уже к маю 2020 года строительство мемориала закончили. На его открытие приехали президенты России и Белоруссии. И именно на фоне нового мемориала Владимир Путин обратился к нации накануне голосования о внесении поправок к конституции. В стихотворении Твардовского "Я убит подо Ржевом" есть такие трагические строчки сожаления:
"И во всём этом мире
До конца его дней —
Ни петлички, ни лычки
С гимнастёрки моей".
И очень хорошо, что теперь это не так и память о всех солдатах, павших в Ржевской битве, наконец-то увековечена.