История школы
В 1936 г. образован Сталинский р-н, включивший бывший Черниковский поселковый совет. Во время Великой Отечественной войны при эвакуации большая часть предприятий оказалась в промышленном Сталинском районе. Росло количество рабочих. 5 декабря 1944г Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинский район преобразован в г. Черниковск. 25 февраля 1952 г. город Черниковск был разделен на 3 района: Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. Росло строительство домов и бараков. В двух бараках была открыта школа № 21. 24 июля 1956г Указом Президиума Верховного Совета БАССР Черниковск воссоединен с г. Уфа. В это время шло строительство нового здания школы на улице Д. Донского. Третьего сентября 1956 г. произошло открытие школы. И бывшая школа № 21 становится средней школой № 71.
Первым директором средней школы №71 был Чемоданов П.И.
Первый выпуск был в 1959 г. Чемоданова П.И. сменил Попов В.Д, затем Тайчинов М.Г., далее Абдуллин Б.К.
В 1966 г. школу принял Позолотин А.Б. - участник Великой Отечественной Войны, мудрый, интеллигентный директор.
В 1974-1976, 1986-2000 гг. руководство школой приняла Ефимова Е.Ф.
В работу школы старалась внедрить новое, полезное, интересное.
В годы руководства школой Борисовым В.В. (1976-1986) школьная жизнь вошла в спокойное русло.
2000-2008 гг. руководил школой Афанасьев Ю.И.
2008-2012 гг. – Ноздрина Л.В.
С 2012 г. – Алексеева О.С. – молодой, энергичный, творческий директор. Она вдохнула свежую струю в жизнь школы.
Старожилами этой школы являются Самойлова Е.И., Кузьмина М.С. Они начали работать в 1955 ещё в школе № 21.
В 1956 году спортзал был совмещен с актовым залом. Местом спортплощадки, стадиона была территория напротив школы (ныне там находиться больница №17, трамвайных путей не было).
Ныне существующая спортплощадка строилась силами учащихся, родителей, шефами СУ-3 треста ВНПС.
В школе по инициативе Пирог Е.И. и Крашенинникова И.М. был создан историко-краеведческий музей.
Школа № 21 была семилетней и располагалась в бараке. Открыта в 1949 году, в 1950 году был сдан второй барак.
Количество учащихся в школе № 71 увеличивалось. В 1963 году шефы СУ-3 треста ВПНС возвели пристрой с мастерскими спортзал.
В 1957 г. была оборудована теплица, разбит огород на пришкольном участке. Были построены гаражи.
В 1974 г. впервые в СШ № 71 был организован выезд 2-х групп учащихся в летний трудовой лагерь к шефам на строительство нефтегазоперекачивающей станции в районе Иглино. В 1976 г. уже выезжали в местечко Карагайка близ г. Кумертау. Строители жили в вагончиках и зимой, и летом.
Позже стали ездить в лагерь труда и отдыха «Росинка», хотя «Росинки» еще не было. Дети жили в школе. Ходили работать в поле на прополку сельскохозяйственных культур.
Столовая была организована (построена времянка) в поле. После работы были мероприятия, соревнования и т.д.
И гораздо, позже построена «Росинка». Долгие годы лагерем руководил Билетов Ю.А.
ЛТО «Росинка», 1998 г., заезд учащихся СШ № 71
Ежегодно 7 ноября и 1 мая коллектив учащихся и учителей выходили на праздничные демонстрации.
Яркие страницы в жизнь школы вписаны Болховских С.З. (участница Великой Отечественной войны, прошедшая все тяготы трудного времени), Попандопуло Е.Г (зам директора по воспитательной работе).
Болховских С.З. (зам директора по учебный работе, литератор) создала театр миниатюр «Мухомор». Она постоянно организовывала конференции, диспуты, подготовку к олимпиадам.
Галаева Е.И., выпускница СШ № 71, а затем – зам. директора по воспитательной работе, учитель истории |
Учащиеся СШ №71 занимали призовые места по литературе в городе и республике. Эстафету она передала выпускнице СШ № 71 Демиденковой Г.Г |
Из воспоминаний Демиденковой Г.Г
«Я училась в родной школе № 71 все десять лет и окончила ее в 1968г. Оказалось, что не окончила, а словно прервалась на 6 лет, и снова вернулась сюда, но уже учителем.
Школьные годы – прекрасные годы. Мы жили интересно, бурно, дружно. К моему счастью, я училась у таких учителей: Кудрявцевой Т.В, Губачевой Е.А – моей кл. руководительницей, Тютева В.П. и многих других.
Нас учили, шли с нами вместе по ступенькам знаний учителя, которые стали моими коллегами и наставниками: Ишмакова В.Х., Ишмаев А.А., Ералашкина Н.А., Новикова Е.В., Самойлова Е.И., Анохин А.М., Дзинтер М.А., Тарасова З.Г.
А сколько энергии, добра было отдано нам историком географом Крашенинниковым И.М и географом Пирог Е.И. Они ходили в походы, совершали походы по местам былых боев. Был клуб «Каравелла». Его девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Была и своя песня:
«Вперёд, «Каравелла», вперёд нас веди
Выдумывать, спорить, искать,
Друзей покидая, наш школьный порог
клянёмся не забывать.
Пусть курсом своим «Каравелла» плывет,
Ответим ей: “Так держать!”
Давней традицией школы были вечера встречи с выпускниками школы, они проходили в феврале-месяце. Это был праздник школы. От каждого класса направлялись делегаты.»
Последнее выступление «Мухомора», на встрече выпускников, посвященное 50-летию
СШ № 71, 2000 г.
Под руководством Попандопуло Е.Г. был создан разновозрастной отряд. Старшеклассники шефствовали над учащимися средних и младших классов (в их число входили дети, чаще всего из неблагополучных семей). Шефы-старшеклассники следили за выполнением домашних заданий, помогали им выбрать кружки, секции и контролировали посещаемость. Такие мероприятия давали свои положительные результаты.
В те времена ежегодно проводили военно-спортивную игру “Зарница”. Готовились задолго и тщательно. Были условно «раненые», взятые «языки» противника и т.д. Место проведения – «Курочкина гора».
А в мае месяце проводили игру «Ориентирование на местности» на Курочкиной горе.
За все годы функционирования школа № 71 выпустила из своих стен 2254 ученика. Из них – 64 медалиста.
Коллектив школы, 1975 г.
|